les actions de la terre à l'Emploi

NOS ACTIONS

Pour répondre aux besoins du territoire

NOS ACTIONS

Pour répondre aux besoins du territoire, « De la Terre à l’Emploi »

Mobilise les partenaires

Services publics de l’Emploi, Institutions, Établissements publics de Coopération Intercommunale, Acteurs de la Formation professionnelle, Organismes consulaires, Syndicats Professionnels, Associations d’Insertion, Exploitants agricoles, Salariés


Créé des synergies

Pour travailler à l’émergence de solutions adaptées, soutenables et durables


Fédère et anime des groupes de travail

Pour susciter l’intelligence collective, expérimenter et pérenniser des projets.

Les PROJETS en cours de réalisation

Emploi saisonnier sur le territoire Entre Bièvre et Rhône

De la Terre à l’Emploi a identifié un enjeu important sur le recrutement de main-d’œuvre saisonnière en arboriculture, maraîchage, pépinière et viticulture sur le territoire Entre Bièvre et Rhône. Elle a réuni un réseau d’acteurs et décidé d’engager, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture et la Communauté de Communes, une enquête main-d’œuvre auprès des exploitants du territoire afin de qualifier les besoins. A l’issue de l’analyse de l’enquête, des concertations auront lieu pour envisager une ou des solutions adaptées à la situation.

Cette expérience pourrait être renouvelée sur d’autres territoires.

Problématique : comment relier les besoins des exploitants, les nouveaux profils de candidats et la professionnalisation des salariés saisonniers ?

Constat :

Partant de ces constats, le Projet « SAS » propose un travail de fond, conduit avec l’ensemble des acteurs/partenaires de l’emploi sur la problématique d’adéquation entre les besoins des exploitants et les compétences mobilisables ; le besoin de professionnalisation et la sécurisation des parcours des saisonniers.

Affaire à suivre…

Forum des Métiers Grenoble Alpes Métropole 2024

La Métropole de Grenoble organise la troisième édition de son Forum des Métiers le mercredi 16 et le jeudi 17 octobre 2024, avec une nocturne le 16 de 17h à 21h (focus familles et demandeurs d’emplois)

L’enjeu est de faire connaître et promouvoir les métiers - filières porteuses d’emplois sur le territoire, présenter les parcours de formation et établissements locaux, faciliter les rencontres employeur/public notamment pour les entreprises à enjeu et les métiers à tension identifiés.

Public :  scolaires (collégiens et lycéens), étudiants, jeunes en décrochage, demandeurs d’emplois et salariés en réorientation professionnelle

Format :  entrée unique « Métiers » (format Mondial des Métiers) avec inscriptions d’entreprises (stands payants) sur un pôle d’activité permettant la réalisation d’animations par les partenaires et en lien avec les filières représentées par les entreprises, sur un espace dédié devant les stands.

11 000 m2 d’exposition et 18 Pôles d’activités représentés :

Présente sur l’évènement 2023, de la Terre à l’Emploi, a de nouveau été sollicitée par l’organisation du forum et s’est engagée cette année sur l’organisation et la coordination d’un Pôle Agricole. Elle est à ce titre, désignée « animateur de Pôle » et participe à toutes les réunions préparatoires organisées par la Métropole, aux côtés des 17 autres pôles d’activités. Elle a sollicité les établissements de formation agricoles publics et privés en tant que partenaires pour collaborer à la préparation de l’évènement : tant sur la mobilisation d’entreprises standistes que sur l’élaboration de l’espace d’animation.

La mobilisation de nos réseaux respectifs permet de concrétiser l’idée d’un futur Pôle « Agri Aliment Eau Environnement » qui présentera la grande diversité des métiers de l’agriculture en réunissant un grand nombre d’acteurs sur un même espace, et en proposant de nombreuses animations interactives, faisant sens auprès des publics visiteurs.

C'est le logo de la métropole de Grenoble C'est le logo de l'ANEFA. L'ANEFA, Association Nationale pour l'Emploi et la Formation en Agriculture, a été créée en 1992 par les partenaires sociaux de l'agriculture.



Un champ composé de différentes cultures